Evangelisches Gartenstadthaus Oberesslingen

Evangelisches Gartenstadthaus Oberesslingen, Pfostenackerweg 23

__________________________________

Das Evangelische Gartenstadthaus wurde an der Stelle der ehemaligen Gartenstadtkirche als Kinder-,Familien- und Gemeindezentrum gebaut. Im oberen Bereich befindet sich eine Kindertagesstätte, in der über 1oo Kinder im Alter von 1 bis 6 Jahren betreut werden.(Siehe auch Link:Kita im Gartenstadthaus) Im Gartengeschoss befinden sich die Gemeinderäume des Evangelischen Gartenstadthause. In den Multifunktionsräumen werden Gottesdienste gefeiert, treffen sich Gruppen und Kreise und werden Feste gefeiert. Es ist ein Ort der Begegnung zwischen den Generationen und zwischen den verschiedenen Kulturen des Stadtteils.

Die großen Fensterfronten geben dem Raum ein helles Licht und Offenheit zur grünen Umgebung hin.

Das Kreuzfenster, das von der Gartenstadtkirche übernommen wurde, verleiht dem Raum einen sakralen Charakter. Auch der Turm der Gartenstadtkirche hat vor dem Gartenstadthaus einen neuen Platz erhalten und lädt zu Gottesdiensten ein.

Dokumentarfilm

Der Abriss der Gartenstadtkirche war für die Evangelische Kirchengemeinde nicht schmerzlos. Ein Film des Esslinger Filmemachers Ingo Lazi dokumentiert das Wachsen der Kirchengemeinde in der Nachkriegszeit und den Abschied von der ursprünglich als Gemeindehaus gebauten Kirche.

Dieser Dokumentarfilm ist gegen eine Spende bei den Pfarrämtern der Evangelischen Kirchengemeinde Oberesslingen erhältlich und im Citypfarramt, Franziskanergasse 4.