• addremove Die Kirchenwahl in Württemberg

Die Kirchenwahl erklärt (Mit Klick auf das Vorschaubild wird das Video beim Anbieter YouTube abgespielt.)

Am 1. Dezember 2019 wählen die rund zwei Millionen wahlberechtigten Mitglieder der Evangelischen Landeskirche in Württemberg neue Kirchengemeinderäte sowie eine neue Landessynode.

Etwa 10.000 Kirchengemeinderätinnen und Kirchengemeinderäte leiten die etwa 1.244 Kirchengemeinden der Landeskirche zusammen mit ihrer Pfarrerin bzw. ihrem Pfarrer. Und die 90 ebenfalls zu wählenden Landessynodalen bestimmen den Kurs der gesamten Kirche auf landeskirchlicher Ebene mit.

Wichtig, so der Landesbischof July, sei die Unterstützung durch eine breite Wahlbeteiligung: „Jede Wählerin und jeder Wähler unterstützt auf diese Weise unser Kernanliegen in der württembergischen Landeskirche: Dass die Verkündigung des Evangeliums von Jesus Christus in Wort und Tat auch in Zukunft die Menschen im Land erreicht, ihnen hilft, sie ermutigt, sie tröstet.“

Alle Infos zur Kirchenwahl auf www.kirchenwahl.de

• addremove Die Wahl in die Kirchengemeinderäte

Was ist der Kirchengemeinderat? (Mit Klick auf das Vorschaubild wird das Video beim Anbieter YouTube abgespielt.)

Am 1. Dezember 2019 werden in der Evangelischen Landeskirche in Württemberg über 10.000 Kirchengemeinderätinnen und Kirchengemeinderäte gewählt.

In den Gemeinden der württembergischen Landeskirche ruht die Verantwortung auf mehreren Schultern. Die Pfarrerin bzw. der Pfarrer leiten gemeinsam mit dem gewählten Kirchengemeinderat die Gemeinde. In jeder Gemeinde werden am 1. Advent zwischen vier und 18 Kirchengemeinderäte gewählt. Das Ergebnis der Wahl des Kirchengemeinderats in Ihrer Gemeinde erfahren Sie über Ihr Pfarramt.

Mehr über die Aufgaben des Kirchengemeinderats auf www.kirchenwahl.de

• addremove Die Wahl der Landessynode

Was ist die Landessynode? (Mit Klick auf das Vorschaubild wird das Video beim Anbieter YouTube abgespielt.)

Am 1. Dezember 2019 werden nicht nur die Kirchengemeinderäte, sondern auch die Mitglieder für die 16. Württembergische Landessynode gewählt.

Die Landessynode wird direkt von den Gemeindegliedern gewählt. Sie ist die gesetzgebende Versammlung der Kirchenleitung. Ihre Aufgaben ähneln denen von politischen Parlamenten.

Die Evangelische Landeskirche in Württemberg ist die einzige Gliedkirche der Evangelischen Kirche in Deutschland, in der die Mitglieder der Landessynode direkt von den Gemeindegliedern gewählt werden (Urwahl). Die Synodalen werden in Wahlkreisen für sechs Jahre gewählt.

Wer kandidiert in Ihrem Wahlkreis für die Landessynode?
    Finden Sie es mit Hilfe der Kandidierendendatenbank hier heraus.

Die Landessynode auf einen Blick auf www.kirchenwahl.de

• addremove Die Kirchenwahl in unserer Gemeinde

Geben auch Sie am 1. Dezember 2019 Ihre Stimme bei der Kirchenwahl ab!

Haben Sie Fragen zur Wahl, die Ihnen auf www.kirchenwahl.de nicht beantwortet werden? Dann wenden Sie sich an unser Pfarramt, Ihren Pfarrer oder Ihre Pfarrerin oder an amtierende Kirchengemeinderätinnen und -räte.

Auch wenn Sie für die Kirchenwahl kandidieren möchten, stehen wir gerne zur Verfügung! Zögern Sie nicht, uns zu kontaktieren, wir beantworten gerne ganz unverbindlich Ihre Fragen.

Informationen zu den Kandidatinnen und Kandidaten zur Wahl der Landesyndode finden Sie ab Oktober 2019 auf www.kirchenwahl.de.

Kirchenwahl 2019: Bald ist es soweit!

Die Spatzen pfeifen es von den Kirchendächern:

Am 1. Advent, also am 1. Dezember 2019 sind Kirchenwahlen sowohl für den Kirchengemeinderat als auch für die Landessynode. Erste Vorentscheidungen sind gefallen:

In Oberesslingen wird es zwei Stimmbezirke geben: Einen für den Bereich Martinskirche – Gartenstadt – Sirnau mit dem Wahllokal im Ertinger-Haus, einen für den Bereich Versöhnungskirche mit dem Wahllokal ebenda.

Die Wahllokale werden von 10.30 Uhr bis 17.00 Uhr geöffnet sein.

Außerdem bekommen alle Wahlberechtigten automatisch Briefwahlunterlagen. Diese können dann per Post geschickt oder auch am Wahltag in einen der Wahlbriefkästen eingeworfen werden (in Sirnau wird es auf jeden Fall einen solchen Wahlbriefkasten geben).

All dies wird Ihnen freilich auch noch einmal in den Wahlunterlagen mitgeteilt, die Sie rechtzeitig vor der Wahl erhalten.

Vom 21. bis 25. Oktober kann im Gemeindebüro zu den Öffnungszeiten Einsicht in die Wählerliste genommen werden.Bis zum 25. Oktober müssen auch die Wahlvorschläge für die Kirchengemeinderatswahl eingereicht werden. Und darum auch hier noch einmal die Bitte an Sie:

Überlegen Sie, ob Sie Teil dieses gemeindeleitenden Gremiums werden!

Kirche lebt von Ihrer Beteiligung – auch in den entscheidenden Gremien! Gehen Sie auf einen der Pfarrer oder eine/n der aktuellen KirchengemeinderätInnen zu!

Und schließlich: Gehen Sie zur Wahl!

In der Kirche ist zur Zeit viel in Bewegung – und Sie können auch durch Ihre Stimme die Richtung der Bewegung mit beeinflussen.

Wahlberechtigt sind alle evangelischen Gemeindeglieder ab 14 Jahren!

Damit die Wahlen ordentlich stattfinden können, konnten wir in der Zwischenzeit den Ortswahlausschuss bestellen. Seine Mitglieder sind:

Klaus Meyer (Vorsitzender)
Reinhold Seibold (Stellvertreter)
Jürgen Beneke

– sowie als VertreterInnen:

Stefanie Eichler
Ingeborg Rettenmeier-Grein
Stefan Cohnen.

Und ein Letztes:

Für die Auszählung der Wahl freuen wir uns über möglichst viele WahlhelferInnen, die ab 17 Uhr die Stimmzettel zunächst der Synodalwahl und dann die der Kirchengemeinderatswahl helfen auszuzählen.

Herzliche Einladung auch dazu!